Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) FKIP-UMRAH

Informasi dan Berita

Guru merupakan jabatan profesional yang memberikan layanan ahli dan menuntut kemampuan akademik dan pedagogik yang memadai. Guru sebagai jabatan profesional harus disiapkan melalui program pendidikan yang relatif lama dan dirancang berdasarkan standar kompetensi guru. Untuk menyiapkan guru professional, maka perlu disiapkan sejak mahasiswa kependidikan menempuh program sarjana, dan nantinya dimantapkan dalam Pendidikan Profesi Guru (PPG).

Dengan terbitnya Permenristekdikti Nomor 55 Tahun 2017 tentang Standar Pendidikan Guru, maka istilah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) untuk program sarjana menjadi Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). PLP merupakan mata kuliah untuk menyiapkan dan melengkapi kompetensi mahasiswa calon pendidik. Melalui PLP, mahasiswa dapat mempraktikan pengetahuan yang diperoleh diperkuliahan, dan dapat belajar dari lapangan. Dengan demikian mahasiswa dapat belajar dan menerima berbagai pengalaman langsung yang dapat menghantarkan mahasiswa menjadi calon pendidik yang akan sangat bermanfaat dan mendasari mahasiswa dalam menempuh PPG

Untuk itu kerja sama antara kampus (Universitas) dengan satuan pendidikan sangat di perlukan untuk mewujudakan yang telah direncanakan. Satuan Pendidikan SMK Negeri 3 Tanjungpinang, untuk tahun ini menerima mahasiswa FIKIP Universitas Maritim Raja Ali Haji, yang terdiri dari 1 orang mahasiswa Prodi Bahasa Inggris, 1 Orang mahasiswa Prodi Matematika, 3 Orang Mahasiswa Prodi Kimia yang akan melaksanakan kegiatan PLP, walupun di masa Pandemi, dan kegiatan pembelajaran dilaksnakan secara Daring/PJJ.