Unit Produksi & Jasa

Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Pendidikan diperuntukkan semua orang tanpa memandang SARA dan golongan.
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) serta globalisasi di berbagai bidang, sekolah sebagai salah satu pelaksana pendidikan berkewajiban mencetak sumber daya manusia yang handal dalam menghadapi tantangan global. Kecepatan perkembangan global selayaknya diimbangi dengan adanya pembekalan keterampilan yang memadai dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dihasilkan.
Hal itu dapat dicapai melalui pengembangan konsep pembelajaran teori yang diaplikasikan dalam pembelajaran praktik, sehingga memberi kesempatan bagi peserta didik untuk

SMK NEGERI 3 TANJUNGPINANG sebagai salah satu sekolah menengah kejuruan dengan program Teknologi dan rekayasa, berorientasi menghasilkan lulusan yang mampu menjadi wirausahawan yang berkompeten, pekerja instansi atau industri yang handal, serta menyiapkan lulusannya untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Beberapa langkah yang dilakukan adalah memberikan pembelajaran teori dan praktik, yakni pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Dalam pembelajaran PKK siswa diberi konsep/materi tentang suatu produk kemudian dibimbing hingga dapat membuat produk tersebut.
Selanjutnya siswa diajarkan cara berwirausaha dengan mengevaluasi dan menilai produk serta disarankan untuk memasarkan produk yang sudah dibuat kepada warga SMK Negeri 3 Tanjungpinang dan lingkungan masyarakat sekitar.
Sebagai bagian yang tidak terpisahkan dalam menunjang tujuan belajar khususnya pelajaran PKK, UPJ SMK Negeri 3 Tanjungpinang akan dikelola dengan menganut prinsip – prinsip manajemen bisnis serta meningkatkan peran sekolah dalam wujud pelayanan terhadap masyarakat pengguna produk dan jasa.
Program kerja UPJ SMK negeri 3 Tanjungpinang saat ini meliputi bidang produksi dan bidang jasa. Adapun bidang produksi meliputi pembuatan meja kursi, lemari, rak buku, rak bunga mesin umkm, teralis rolling dor dan lainnya. Sedangkan bidang jasa meliputi jasa perbaikan mesin, pemangan instalasi,analisa RAB banggunan pelatihan keterampilan

TUJUAN

Tujuan Umum

Sebagai tempat pendidikan dan pembelajaran bagi siswa dan seluruh komponen pendidikan dalam mengelola usaha/bisnis.

Tujuan Khusus

1. Menjadi tempat pendidikan dan pelatihan bagi siswa dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan sesuai dengan program keahlian kimia industri.
  2. Memberikan pendidikan dan pelatihan tambahan kepada siswa agar siswa lebih siap dalam menghadapi dunia usaha dan/atau dunia industri.
  3. Meningkatkan kemampuan, kualitas, produktivitas, profesionalisme dan aktivitas psikomotorik siswa dalam menghadapi dunia usaha dan / atau dunia industri
  4. Sebagai pusat kegiatan usaha/bisnis dengan profit oriented sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan guru dan karyawan.
  5. Meningkatkan peran sekolah dalam wujud pelayanan terhadap masyarakat pengguna produk dan jasa
  6. Sebagai bentuk kerja sama sekolah dengan masyarakat dunia usaha/industri dan masyarakat pengguna produk dan jasa.
  7. Sebagai tempat untuk berkreasi dan membuat produk unggulan yang bisa dan diterima ditengah masyarakat sesuai dengan segmen pasar dan user yang dapat memenuhi dan menjawab tantangan pasar
  8. Sebagai sarana mengenalkan SMK negeri 3 Tanjungpinang lewat jalur produksi dan produk yang dihasilkan, sehingga masyarakat mengetahui dan mengerti kiprah SMK Negeri 3 Tanjungpinang dan kedepannya produk yang dihasilkan akan menjadi produk unggulan diantara produk unggulan yang sudah ada.

RUANG LINGKUP KEGIATAN

Konsep kegiatan/strategi pengembangan dan perencanaan yang dibuat dan dibangun dalam UPJ SMK Negeri 3 Tanjungpinang adalah:

1. Menghasilkan produk unggul ditengah kebutuhan user yang semakin meningkat.
  2. Melakukan inovasi baru melalui pemanfaatan keanekaragaman bahan alami sebagai bahan aktif pembuatan produk, dengan tetap menjaga mutu/kualitas produk.
  3. Melakukan program pengembangan produktivitas ke arah pemasaran produk dan jasa (produksi dan pengembangan hasil karya siswa SMK Negeri 3 Tanjungpinang serta layanan jasa pelatihan .
  4. Menjalin kerjasama dua arah yang menganut sistem jaringan mata rantai pemasaran lingkaran mutualis, dengan sistem jaringan terkontrol dan target pemasaran sesuai MOU kepada instansi swasta atau negeri, kelompok atau perorangan.
  5. Memperluas kerjasama kepada user sebagai sub agen demi menjaga dan meningkatkan intensitas produksi.

SASARAN/TARGET

Sasaran

Sasaran kegiatan adalah dilibatkannya siswa dan guru di lingkungan SMK Negeri 3 Tanjungpinang dalam kegiatan operasional UPJ SMK Negeri 3 Tanjungpinang

Target

Mewujudkan profesionalitas UPJ SMK dalam mendukung brand image SMK Negeri 3 Tanjungpinang
Putra Indonesia Malang sebagai SMK Negeri 3 Tanjungpinang
melalui produk unggulan yang dihasilkan.

STRUKTUR ORGANISASI UPJ

1. Penanggung Jawab : Kepala SMK Negeri 3 Tanjungpinang