Pustaka

PERPUSTAKAAN  LENTERA ILMU SMK NEGERI 3 TANJUNGPINANG

PROFIL PERPUSTAKAAN LENTERA ILMU SMKN 3 TANJUNGPINANG

Perpustakaan SMKN 3 Tanjungpinang  berdiri pada 9 Maret 1979 seiring dengan diresmikannya sekolah SMKN 3 Tanjungpinang pada tahun 1986 yang semula diberi nama STM Negeri Tanjungpinang. Awalnya perpustakan SMKN 3 bernama perpustakaan STM Negeri  Tanjungpinang dan berubah nama menjadi perpustakaan SMKN 3 Tanjungpinang pada tahun 1997 seiring dengan berubahnya nama sekolah STMN menjadi SMKN 3 Tanjungpinang. Perpustakaan berdiri di Lahan baru sejak tahun 1987 hingga tahun 2017. Seiring dengan perkembangan SMKN 3 Tanjungpinang yang terus membangun dan berbenah, akhirnya pada tahun 2017 didirikanlah gedung perpustakaan baru pada tahun 2017 dan diberi nama “PERPUSTAKAAN LENTERA ILMU”  dengan luas gedung  10.363 m2 dan luas lahan 58.453m2 yang terletak di depan gedung perpustakaan sebelumnya. Sampai dengan saat ini buku masih dengan cara manual dan diharapkan kedepan dapan memnggunakan data aplikasi perpustakaan secara online dengan penggunaan aplikasi SLIMS.

FASILITAS RUANG PERPUSTAKAAN LENTERA ILMU SMKN 3 TANJUNGPINANG

• Luas ruangan 10.363 m2
  • Pendingin ruangan (AC) 2 unit @ 2 PK
  • 2 Unit Komputer, dan 1 Unit computer dan 1 Unit printer bagi petugas perpustakaan
  • Hot Spot Area (wi-fi)
  • Ruang baca terdiri dari meja baja dan kursi 2 pasang, meja kursi karel (belajar mandiri ) 10 pasang, meja lesehan 2 Unit
  • Rak koleksi buku 12 Unit

VISI DAN MISI PERPUSTAKAAN SMKN 3 TANJUNGPINANG

Visi Perpustakaan SMKN 3 Tanjungpinang

Terwujudnya perpustakaan yang representative sebagai informasi ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan agama.

Misi SMKN 3 Tanjungpinang

1. Memberikan layanan yang ramah, tegas, tertib dan tangkas.
  2. Penerapan teknologi informasi yang pada intinya bertumpu pada konsep otomatisasi.
  3. Menjadikan perpustakaan sebagai jantungnya pendidikan sekolah.
  4. Meningkatkan kerjasama (resources sharing) dengan perpustakaan dan pusta informasi lain.

PROGRAM KERJA SMKN 3 TANJUNGPINANG

Program Kerja Jangka Pendek

1. Menyediakan dan menghimpun bahan pustaka, informasi, sesuai kurikulum sekolah.
  2. Menyediakan dan melengkapi fasilitas perpustakaan sesuai kebutuhan.
  3. Mengolah dan mengorganisasikan bahan pustaka dengan sistem tertentu sehingga memudahkan penggunaannya.
  4. Melaksanakan layanan perpustakaan yang sederhana, mudah dan menarik
  5. Meningkatkan minat bacaan murid, guru, dan staf tata laksana.
  6. Meningkatkan kegiatan dan program literasi melalui peningkatan konsumsi pembacaan buku dengan pemberian reward kepada siswa sebagai pengunjung teladan.
  7. Menambahkan koleksi bahan pustaka secara berkala untuk memenuhi kebutuhan pegguna layanan perpustakaan.
  8. Pembuatan proposal permintaan buku/majalah/jurnal pada beberapa lembaga/instansi/penerbit tertentu.
  9. Memelihara bahan pustaka agar tahan lama dan tidak cepat rusak.
  10. Menerbitkan kartu perpustakaan bagi siswa, guru dan staf tata laksana.
  11. Menerbitkan berbagai administrasi perpustakaan.
  12. Inventarisasi, klasifikasi dan bahan pustaka
  13. Mengentry data anggota perpustakaan.
  14. Pelayanan peminjaman buku perpustakaan.
  15. Penerbitan Surat Tandan Bebas Perpustakaan (STBP) bagi siswa kelas XII sebagai syarat mengikuti PRAKERIN dan pengambilan Ijazah.
  16. Mengikuti beberapa lomba perpustakaan sekolah, baik tingkat kabupaten, provinsi atau nasional.

Program Kerja Jangka Panjang

1. Menerapkan sistem layanan perpustakaan berbasis ICT (Information Communication Technology).
  2. Merealisasikan kualitas dan kuantitas buku minimal 6.000 judul dengan 17.000 eks pada tahun 2020.
  3. Terciptanya ruangan perpustakaan yang memadai, kondusif dan menyenangkan.

STRATEGI LAYANAN YANG TELAH DILAKUKAN

Adapun strategi layanan yang dilakukan oleh perpustakaan LENTERA ILMU SMKN 3 Tanjungpinang adalah:

• Layanan KBM di perpustakaan
  • Program wajib baca di perpustakaan
  • Program wakaf buku (warga sekolah di motivasi untuk menyumbangkan buku )
  • Pemberian reward (sertifikat) untuk pengunjung dan pembaca teraktif.

TATA TERTIB

Syarat menjadi Anggota:

• Siswa, Guru, dan Karyawan SMKN 3 Tanjungpinang
  • Melakukan pas photo dan mengisi data di perpustakaan LENTERA ILMU SMKN 3 Tanjungpinang

Tata tertib pengunjung:

• Mengisi daftar kunjungan yang telah disediakan
  • Pengunjung dilarang:
  • Membawa masuk tas, jaket atau sejenis kedalam area baca
  • Membawa makanan dan minuman ke area baca perpustakaan
  • Memakai sandal jepit, topi, dan kaos kaki ke dalam perpustakaan
  • Beriskap dan berpakaian sopan, menjaga ketertiban dan keamanan di dalam ruangan perpustakaan
  • Bersedia mentaati semua peraturan yang berlaku di perpustakaan.

Tata tertib peminjaman

• Peminjam diwajibkan membawa kartu anggota perpustakaan LENTERA ILMU SMKN 3 Tanjungpinang
  • Peminjam harus datang sendiri tidak boleh diwakilkan dan atau meminjam kartu orang lain
  • Peminjaman buku penunjang maksimal 3, dengan perincian 2 buah buku penunjang pembelajaran dan 1 buah buku fiksi