VISI :

“Mewujudkan sekolah unggul dalam bidang teknologi, kompetitif, professional, berakhlak mulia serta berwawasan Lingkungan”

MISI  :

1. Meningkatkan pembelajaran berbasis IPTEK dan IMTAQ sesuai kebutuhan masyarakat.
  2. Mengintegrasikan kurikulum pendidikan menengah kejuruan dengan DUDI yang berwawasan mutu, keunggulan, profesionalisme yang berorientasi tekonlogi masa depan
  3. Menumbuhkembangkan komitmen cinta lingkungan hidup melalui :
  4. Pelestarian budaya dan lingkungan hidup
  5. Pencegahan pencemaran budaya dan lingkungan hidup
  6. Penanggulangan kerusakan budaya dan lingkungan hidup
  7. Pemberdayaan budaya dan lingkungan hidup
  8. Professional dalam memberikan pelayanan administrasi kepada internal dan eksternal.
  9. Meningkatkan kerjasama dengan DUDI, perguruan tinggi untuk mewujudkan pengembangan diri Peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan.
  10. Meningkatkan ketersediaan sarana prasarana dan penampilan SMK Negeri 3 Tanjungpinang agar dapat menjadi rujukan bagi SMK aliansi;
  11. Mengoptimalkan sarana dan prasarana sekolah sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Kejuruan
  12. Meningkatkan manajemen mutu SMK Negeri 3 Tanjungpinang menuju manajemen Standard Nasional Pendidikan (SNP)“