Teknik Mekatronika

A. KOMPETENSI KEAHLIAN
Teknik Mekatronika Merupakan salah satu program keahlian yang menggabungkan 3 kompetensi keahlian, diantaranya

1. Kompetensi Mekanika Pemesinan.
2. Kompetensi Elektronika Kontrol .
3. Kompetensi Pemrograman Komputer.

B. KEAHLIAN YANG DIMILIKI

Teknik Mekatronika memberikan bekal keahlian kepada siswa diantaranya
1. dibidang keahlian Mekanik Pemesinan dibekali keahlian pembentukan logam baik menggunakan mesin konvensional bubut dan frais, penggunaan Mesin CNC Bubut dan CNC Router, Printer 3D dalam membentuk mekanik dari Robot.
2.  dibidang Elektronika Kontrol dibekali keahlian pemrograman Mikrokontroler  Arduino berbasis IOT , PLC, Kontrol Pneumatik dan Hidrolik,
3. dibidang Komputer diberikan bekal dasar bahasa pemrograman bahasa C dan penggunaan program desain mekanik SolidWork serta AutoCad.

Diharapkan lulusan Teknik Mekatronika dapat menjadi Teknisi yang handal di Industri .

C. PROGRAM KERINGANAN BIAYA STUDI

Teknik Mekatronika memiliki program unggulan dalam pembiayaan Studi yaitu:

1. Beasiswa Berprestasi
  2. Beasiswa SPP melalui magang dalam industri di sekolah
  3. Beasiswa siswa kurang mampu

D. LAMA STUDI

Proses Pembelajaran dilakukan selama 4 Tahun yang dibagi dalam berbagai tahapan sebagai berikut:

1. Tahun ke 1 merupakan pembelajaran dibidang keahlian Dasar Ilmu Elektronika Kontrol dan Pemrograman Komputer serta Program Kunjungan Industri,
  2. Tahun ke 2  pembelajaran di bidang keahlian Teknik  Mekanik, Sistem Pneumatik , Sistem Kontrol Industri dan Praktik Kerja Lapangan(PKL) selama 3 bulan pengenalan lingkungan kerja di Industri ,
  3. Tahun ke 3 pembelajaran dibidang keahlian Mesin CNC, Sistem Manufacture MPS,  Hidrolik serta Ujian Nasional pada semester 2
  4. Tahun ke 4   PKL / Magang di industri sesuai kompetensi selama 6 bulan dan diharapkan sudah langsung direkrut oleh pihak industri( Magang Berbayar) dan 6 bulan terakhir menyelesaikan Tugas Akhir.