Diklat pemberdayaan Masyarakat (DPM) BST (Basic Security Training)

Kerjasama Antar Lembaga

Kegiatan rapat Diklat pemberdayaan Masyarakat (DPM) kerjasama antara Sekolah tinggi Ilmu pelayaran, KSOP II tanjungpinang, dan dinas perhubungan kota tanjungpinang, Rapat Koordinasi dilakukan di Ruang Rapat Utama Dinas Perhubungan Kota Tanjungpinang,

Kegiatan Rapat Membicarakan Tentang Kolaborasi antara pemerintah Kota Tanjungpinang dengan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, untuk  mengadakan kegiatan pelatihan sertifikasi BST (Basic Security Training) untuk  Kapal Niaga secara gratis.

Hasil Rapat Koordinasi SMK Negeri 3 Tanjungpinang mendapat kuota sebanyak 50 orang baik siswa maupun alumni, untuk mengikuti kegiatan Pelatihan tersebut.

Basic Safety Training (BST) adalah program pelatihan wajib yang harus ditempuh oleh setiap pelaut yang ingin bekerja di kapal. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar dalam keselamatan pelayaran dan bertujuan untuk memastikan bahwa setiap pelaut memahami tindakan keselamatan dasar yang harus dilakukan di atas kapal.

Program pelatihan BST biasanya mencakup lima modul pelatihan yang mencakup berbagai topik keselamatan pelayaran, termasuk:

1. Personal Survival Techniques (PST) Pelatihan ini mencakup teknik bertahan hidup di laut, termasuk bagaimana memakai pelampung dan melakukan evakuasi darurat.
  2. Fire Prevention and Fire Fighting (FPFF) Pelatihan ini mencakup cara mencegah kebakaran di atas kapal, cara memadamkan api, serta penggunaan peralatan pemadam kebakaran.
  3. Elementary First Aid (EFA) Pelatihan ini mencakup cara memberikan pertolongan pertama dalam situasi darurat, termasuk memberikan bantuan bagi orang yang tenggelam dan kehilangan kesadaran.
  4. Personal Safety and Social Responsibility (PSSR) Pelatihan ini mencakup pengetahuan tentang tanggung jawab sosial dan keselamatan pribadi saat bekerja di atas kapal.
  5. Proficiency in Security Awareness (PSA) Pelatihan ini mencakup pengetahuan tentang tindakan keamanan dan deteksi ancaman terhadap kapal dan kru.

Dengan menyelesaikan program pelatihan BST,  akan memiliki pemahaman dasar yang kuat tentang tindakan keselamatan di kapal dan dapat melindungi diri mereka sendiri dan orang lain dalam situasi darurat.

Kepada Alumni yang berminat segera mendaftarkan diri melalui BKK SMK Negeri 3 Tanjungpinang.